Juan y Sindy Chaves son dos hermanos que, actualmente, están trabajando en un laboratorio de California.
Juan es ingeniero especialista en
nanotecnología, la ciencia que estudia estructuras diminutas. Su hermana Sindy
es microbióloga.
Ambos tenían trabajos diferentes ya que sus áreas
de estudio eran muy diferentes hasta que llegó el día en el que se dieron
cuenta que trabajando juntos podían alcanzar grandes descubrimientos.
Juan y Cindy Chaves en el laboratorio de California
Todo esto tuvo lugar hace unos 10 años, cuando una taza de café marcó el
inicio del trabajo conjunto de éstos.
“Lo vi preocupado. Me dijo que no sabía cómo quitarle hierro a unos nanotubos de carbono. Yo, en mi mentalidad de microbióloga, le dije: ‘Las bacterias comen hierro, tengo bacterias en el laboratorio, ¿probamos?’’, nos revela Sindy.
“Lo vi preocupado. Me dijo que no sabía cómo quitarle hierro a unos nanotubos de carbono. Yo, en mi mentalidad de microbióloga, le dije: ‘Las bacterias comen hierro, tengo bacterias en el laboratorio, ¿probamos?’’, nos revela Sindy.
Una vez en su laboratorio, descubrieron que las
bacterias no solo se comían el hierro, sino que los nanotubos las debilitaban.
Estos nanotubos de carbono interrumpían su división y reproducción, de manera
que concluyeron que, partiendo de ese descubrimiento podían crear un
antibiótico y podían patentarlo.
Investigación de la leucenia a través de los experimentos de los Chaves
Los hermanos fueron más allá. Se les ocurrió ver si lo mismo funcionaba con
hongos. Sin embargo, Sindy ya estaba sacando su doctorado en Nevada. En cuánto
les fue posible, hicieron el mismo experimento con los hongos y funcionó.
Estos descubrimientos les permitieron presentar una
ponencia en el evento anual del Instituto de Nanociencia y Tecnología de
Estados Unidos ( NSTI ).
Hace tres años, Juan recibió el
Premio Nacional de Tecnología Clodomiro Picado y el Jorge Manuel Dengo por sus estudios con nanotubos de carbono.
Juan Chaves en una conferencia sobre sus experimentos
Mientras tanto, la tesis de doctorado de Sindy le permitió ganar en 2012
esos dos mismos
premios , al
proponer una técnica que con la facilidad de una
prueba de embarazo, detecta males causados por hongos y bacterias.
Sindy Chaves en su laboratorio
Actualmente,
Sindy y Juan están buscando métodos para crear etiquetas que permitan saber cuándo una
carne está en buen estado y cuándo su cantidad de bacterias no la hacen apta para
consumo.
A continuación, os
dejamos las palabras contextuales que dijo Juan, esperamos que os motiven para
leer la noticia original (link adjuntado en la bibliografía del final de la
entrada) y para seguir investigando este descubrimiento de los hermanos Chaves:
“La nanotecnología llega a
estructuras tan pequeñas que podemos alcanzar cosas que con los medios
tradicionales no se pueden hacer, todavía tenemos mucho por desarrollar aquí”.
Detección de enfermedades a través de la investigación de hongos
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